2012年09月12日

お好み焼き

大阪の堺の後輩の案内で夕食に。


いろは満月ってお好み焼き屋さんに行きました。


トン玉を食べました。
花ガツオってきれいよなー。好きです。

そうそう、大阪って、焼いてくれるんよね。

ふんわりふっくらとしていて、美味しかったです。
あ、カラシもかけてくれたんだけど、無くていいかなって思いました。
次回行くことがあったら、カラシは断ろっと。
俺、広島以来、お好み焼きに、コショウをかけて食べるのが好きなんだけど、
多分、このお好み焼きも、コショウが合うと思う。


店の前の通りには、だんじりの提灯がかかってました。

知らんかったけど、だんじりって、それぞれの町内でやってるんやってね。
バラバラとあちこちで、一定の時期に、各町内で、各町内会が走らせてるらしい。
提灯が出てるとこがだんじりエリアで、こうやって提灯が出てる通りもあれば、
提灯が出てない通りもあって、提灯が出てない通りは、だんじりやらないとこやって。
どっか一箇所の通りに集まって、
次々と走らせるもんかと思ってたけど、違うらしい。

この写真のとこは、大きな道やけど、道中で見たほとんどのとこは、
一方通行になってるような、一車線の道幅の道でした。

あ、そうそう、道といえば、
道の舗装は、だんじりのことを意識して行われてるって。
ガタガタやったり、段差があったり、マンホールの周りが下がってたりすると、
だんじりが走れんかったり、走らせづらいから、
そうならんように気をつけて舗装をしたり、なんなら修繕してるって。
ホンマかいな。

とにかく、だんじりにかける意気込みがすごいってことらしいです。
地域の特色、地域の活気、愛情が感じられる話でした。


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